27日 4月 2024
ゴールデンウィークの営業
ゴールデンウィークは画像のような感じになります。他は、普段通り土日は夕方も営業、その他は3時までの営業とさせていただきます。よろしくお願いいたします。
18日 3月 2024
4月から中部電力値上げするそうです。たまりません。そういえば電力の自由化を邪魔しようとしたカルテルの裁判はどうなったんでしょうか?まあ、自由化と言ったところで、自社で発電していないところが価格で競争に勝てるとも思っていませんが。それより直近で、海苔の価格が暴騰してまして。もともと海苔って脇役なのにビックリするくらい高い物なのに、それがここのところ、2倍の価格になりました。どうしましょ?なんでも、海苔の産地で不漁がずっと続いているそうです。海洋汚染やら、温暖化の影響やら、様々な理由で記事を読んでいてもよくはわかりませんが。まだ高くても手に入るうちはマシですかね?そのうち世の中から海苔が絶滅するかも。今のところは高い海苔を買って使ってはいますが、ざるそばなどの海苔を少し減らしてかけさせてもらっています。お客さんが気にならない程度に・・・ステルス。あっ、これ言っちゃダメなやつだ~~~(笑)どうかご理解のほどを。
15日 3月 2024
そば屋のミニスープカレー
新しくそば屋のミニスープカレー始めます。と言っても、カレー南ばんの汁をご飯にかけただけですが・・・。よく、自分でカレー南ばんを食べた後に、残った汁にご飯を入れて食べるのが好きだったんですが、それを常連さんにもお薦めしたりしていたところ、最初からご飯にかけたら?みたいな発展をしまして。で、今回そば屋のミニスープカレーとして販売することにしました。スープじゃないよ、という事で(ライス)と書いてみました。ミニでのみの販売となり、セットメニューのミニ丼をこのミニスープカレーに変更も可能です。よろしくお願いいたします。
15日 3月 2024
友人からLINEがあって何かと思ったら、「あおいさくやちゃんにお店紹介されたね!!スゴイ!!」って。思わず「ああ、これね。すごい?」って返信してしまった。なんでもかなりなインフルエンサーらしですね。でも、この方の投稿かなり前からあって、この当店のブログの2023、2,25の「酢」って記事に書いたようないきさつがあって。まあ、私のあの記事を見て、やばいと思ったのか、再来店し、書き直して再投稿したみたいですね。だから、今年の3,12に初めて投稿されたわけでもないです。その間たいした影響もなかったような~・・・。Bセットのどんぶりって最近ちょっと変えたんだけど、その新しい方の画像が載っていて、その他もろもろの写真の角度や、なによりそばを箸で持ち上げた写真なんかで、大体どの人か見当つきました!あそこまであれこれ写真を撮るお客さんうちでは珍しいんでよ~く覚えています。まあ、どうでもいいか。ただ、そんなに紹介してくれなくっても、皆さんすでに知っているっていうか・・・今更?感がすごくないですかね~?
14日 2月 2024
4月から土地や建物の登記が義務付けられるとかで。うちは相続があったので司法書士事務所にお願いして登記したのだが。登記するためには、登記免許税ってのを納めなきゃならないんだってね!評価額の0.4%。いや~そんな事でも税金取るんだ!ビックリした。なんかそこら中に、地雷が埋められているがごとく税金があるんですね。で、むしり取られた税金は政治家がテキトーに使うんだ。二階なんか本を3500万円分買ったってさ。読めないだろ!裏金作って当然脱税して・・・不起訴だって。政治家が脱税OKで何故私達ばかり・・・。私の周り、この件で怒ってない人、ひとりもいませんからね!自民党の悪徳議員、終了です。次の政府には是非税金の種類と額を減らして欲しいですね。可処分所得を増やしてもらってもっと自由に暮らせるようにして欲しいものです。
13日 2月 2024
ファミレスなどでよく見かける料理を運んできてくれるロボット。まあ、だいぶ見慣れましたが。ふと、最近思いついてしまったことがありまして。あれって客側にとって利便性は低下している!人間の店員さんならテーブルの上にちゃんと置いてくれるのに、ロボットは席まで来るもののクルッと回って「さあ取ってちょうだい」状態。だからしかたなく席を立って取らなきゃいけない。で、取り終わったら帰してあげるボタンを押さなきゃいけない。あー面倒くさっ!で、通路なんかでロボットと出くわすと、「あっ、どうぞ」みたいにこちらが避けたりして・・・あー面倒くさっ!食べ終わった器を下げるでもないしな!あれの導入に1000万円くらいかかるような話を聞いたこともあるし、きっと店の人も使うのにあれこれ大変なんだろうな。なんかAIに仕事を取られる時代が来るなんて言うけど、あれを見てるとそうでもないのかなーって思ったりもします。
05日 1月 2024
本日より営業を開始いたします。本年もよろしくお願いいたします。
29日 12月 2023
大晦日のメニュー
大晦日は昨年と同様、店内は画像のメニューでの営業となります。ご飯ものはミニ丼での対応とさせていただきます。よろしくお願いいたします。だいたい11時ころからは始められると思います。終了は毎年夜9時を過ぎたあたりを目途にしております。店頭では予約以外のみやげそばも若干販売しておりますのでそちらもよろしくお願いいたします。
21日 12月 2023
大晦日は例年通り、みやげそばをやります。昨年同様生そば4人前1800円で販売いたします。みやげそばは手打ちではなく機械で打ちますが、そば粉と小麦粉の割合は同じですので、味はそこまで変わらないと思います。一応冷たいそばで食べるくらいの量の汁はついていますが(2合)、温かくして食べる場合はその汁を出汁か水で同割にして温めて使ってください。ただ、その際少し少なく感じられるかもしれませんので、市販の汁も用意しておいていただけると安心かと思います。当日店頭でもある程度販売してはおりますが、予め予約しておいていただけると当日スムーズにお渡しできると思います。なお、えびの天ぷらは1本350円となります。お店は昼11:00頃から夜9:00頃までの営業となります。
09日 12月 2023
今年も残りわずかとなりました。年々一年が経つのが早く感じられてきています。さて、年末の営業ですが、28日は木曜日ですが営業いたします。3時までですが。30日は土曜日ですが、大晦日の準備がありますので、3時に閉店させていただきます。新年は、4日までお休み、5日金曜日からの営業とさせていただきます。よろしくお願いいたします。

さらに表示する